SMAS SEMEN PADANG ADALAH SEKOLAH SWASTA FAVORITE DAN MAMPU MENGEMBANGKAN BAKAT, MINAT DAN POTENSI SISWA-SISWINYA SERTA MAMPU MENGHANTARKAN SISWANYA MASUK PERGURUAN TINGGI TERBAIK DI INDONESIA

Ekstrakurikuler

PD Tari Tradisional

0

SMAS Semen Padang adalah sekolah swasta yang sangat berfokus pada pengembangan diri siswa-siswinya, SMAS Semen Padang memiliki ekstrakurikuler wajib dan pilihan, salah satunya adalah Pengembangan Diri dalam bidang Seni yaitu Tari Tradisional. dibawah pembina guru hebat Seni Budaya Buk Astuti, Pengembangan Diri Tari Tradisional semakin hidup dan bersemangat.

Pengertian tari tradisional adalah tarian yang berkembang dan dilestarikan secara turun-temurun di suatu daerah tertentu. Tarian ini biasanya memiliki berbagai ciri khas yang menonjolkan falsafah, budaya dan kearifan lokal setempat di mana tarian tersebut berkembang. Sehingga dapat ditebak bahwa masing-masing daerah akan memiliki keunikan tersendiri. Terutama di negeri ini, di mana Keragaman masyarakatnya seolah tak terbatas.

Meskipun demikian, sejatinya setiap perbedaan antar daerah adalah milik kita juga. Seperti dalam pendapat Alwi yang menyebutkan bahwa kesenian tradisional adalah kesenian yang diciptakan oleh masyarakat banyak yang memiliki keindahan yang hasilnya menjadi milik bersama.

Pengertian tari tradisional oleh Sekarningsih & Rohayani, yang mengungkapkan bahwa seni tari adalah tarian yang telah mengalami perjalanan dan memiliki nilai-nilai masa terakhir yang dipertahankan secara turun-temurun serta memiliki hubungan ritual atau adat istiadat.

Kemudian, Menurut Hidayat berpendapat bahwa tari tradisi adalah tarian yang dibawakan dengan tata cara yang berlaku di suatu lingkungan etnik atau adat tertentu yang bersifat turun-temurun.

Sehingga dapat dikatakan bahwa, pengertian tari tradisional telah berkembang dari masa ke masa yang telah melewati waktu yang cukup lama di suatu daerah, atau etnik tertentu sehingga memiliki nilai-nilai estetika yang dilestarikan dari generasi ke generasi.

Oleh karena itu, pola latihan yang sangat dan keinginan kuat siswa SMAS Semen Padang menjadikan Pengembangan Diri SMAS Semen Padang menjadi bagian yang menarik dan bakat dan minat siswa dalam hal seni.

saksikan video latihan PD Tari Tradisional SMAS Semen Padang di chanel Youtube kami